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【印度尼西亚】狂野科莫多的“寻龙”之旅

2015-12-22 12:06 阅读(?)评论(0)


相比于巴厘岛、龙目岛这样受欢迎的度假胜地,印度尼西亚辽阔的东部地区长久的被冷漠。这主要是受阻于印尼落后的交通状况。有着“万岛之国”之称的印度尼西亚是世界上海岛最多的国家,而连接这些岛屿之间的主要交通只能是轮船摆渡,这就让这个狭长国家显得异常遥远。例如从巴厘岛到科莫多所在的佛罗勒斯岛,你需要横穿整个巴厘岛、龙目岛和松巴哇岛,才能到达佛罗勒斯岛最西端的主要城市——拉布汗巴焦(labuanbajo)。而这期间,你的车需要上3次轮渡。

狂野而美丽的海岛风光,纯粹而丰富的人文景观,奇异而孤独的野生动物……,印度尼西亚的东部海岛会完全突破你的想象,带给你从未有过的旅行体验。

作为世界著名的“海洋大三角”的一片区域,科莫多群岛地区成为海洋物种多样性最丰富的地区,这里的海底五彩斑斓,这里的沙滩细腻完美,这里是世界上最好的潜水胜地之一。而今天我们先不谈潜水度假,先去看看这里最独特的“寻龙”之旅。

 

科莫多龙,这个世界上最独特又最著名的野生猎食动物之一,只要看过《动物世界》这种节目的人对这种生物一定不会陌生。这种巨大的蜥蜴来自恐龙时代,只存在于科莫多国家公园中的林卡岛(rinca)和科莫多岛(komodo),并处于海岛食物链的顶端,于它们同时同地生存的牛、鹿、猪,甚至猴子,都是科莫多龙的食物。科莫多龙食量巨大,体长近3米重约100公斤的它们可以吞噬岛屿上的任何生物,甚至岛上的居民都有被它咬死的记录。

科莫多岛可以游泳,但是相邻于林卡岛与科莫多岛的附近小岛,都不见它们的身影,究其原因就是因为食物的短缺。林卡岛与科莫多岛是群岛中最大的两座岛屿,食物丰富,环境适合,还有充分的淡水资源。正是这样天造地设的结果,这些远古巨兽一直生存到现在。

 拉布汗巴焦是前往科莫多国家公园旅行必经的中转站,很容易在镇上的旅行社上报名,当然为了便宜些,你还可以自己到码头上找船家亲自聊。

正常的旅行安排是两天,第一天前往最大的岛屿林卡岛“寻龙”,当晚住在海岛或者船上,第二天再前往著名的科莫多岛“寻龙”。两座岛屿上的“寻龙”路线都是固定的,而且需要公园的专业向导带领。没人可以保证是否能看到科莫多龙或看到多少只,一切都是凭借运气。

在林卡岛,我们就只在管理处外的树荫下看到几只正在交配的巨蜥,而在山上的“寻龙”过程中一无所获,而在科莫多岛,我们就非常幸运的在山顶“寻龙”过程中看到一只成年巨兽。如果不曾亲历,你无法想象,当时的那种感觉。你在一个遥远孤绝的海岛上,与始前巨兽的不期而遇,你们相互面对,它吐出了它长长的舌头。这种感觉就仿佛是侏罗纪公园一样的穿越剧。


我们的两天一夜“寻龙”之旅属于奢侈型的,一条船上只有三个客人,我们俩加上一个澳洲大叔,整个甲板都是我们的。外加一位向导,一个船夫兼厨师。向导是格害羞的小孩子,年级轻轻,晚上没事还教我们学习印尼语。船夫更是害羞,因为不会英语几乎不怎么说话,按时给我们做着“甲板餐”。

离开拉布汗巴焦的港口,驶入蓝蓝的海洋。回头间,你会看到这座小城是多么美。其实“珊瑚大三角”是世界上海洋生物多样性最丰富的地方,也是世界上最著名的潜水胜地之一,可是国人到此的还不多,甚至很多人都完全没有听说。

这是与我们同行的澳洲大叔,背着旧旧的背包,总是坐在船舷望着远方。我想他一定是个有故事的人,这片大海也一定充满着他的过去。只是我们并没有谈及这些,还是愉快的玩耍最好了。

这是一条印度尼西亚政府运营的渡船,这个万岛国都度,就是靠这些船舶连接起来的。

前方到达的就是林卡岛,这是科莫多群岛中最大的海岛,岛上的巨蜥也最多。可是这种神秘巨兽也不是随意就能看到的,你只能跟随向导在固定的路线上行进,所以能否看到巨蜥都是看命的。

登岛的栈桥,海水透彻,游鱼成群,同时还有鳄鱼出没。所以千万不要去尝试接近海水哦~

终于登陆了,哈哈~~这片神秘的土地~上岛就看到由科莫多巨蜥镇守的大门。

刚一进门,就有一只小巨蜥来迎接。看来我们还是很幸运的。只是这幸运好像并没由持续太久,因为随后我们只在保育处看到了几只正在交配的巨蜥。而在“寻龙”的路上一只也没有遇到。。。根据向导所说,巨蜥的交配时间一般都要持续几个小时,或许是因为它们太大的缘故吧。

在管理处和保育处外,树木茂盛,除了那几只在交配的巨蜥,还有散步的水牛、鹿和猴子。这里因为有人,所以也相对的安全些,在这里可以免受巨蜥的侵扰。

跟随着向导,我们向山顶走去,向导在路上会一一介绍这里的动植物。我们不能随意的离开徒步小道,因为一旦深入草丛或丛林就可能遭受巨蜥的袭击。根据向导介绍,路边的这几个小坑就是巨蜥产卵的地方,但是这里已经废弃了。

林卡岛的“寻龙”之旅,我们并没有寻获一只巨蜥,但是看到了一只水牛,它悠闲的在这里吃草。向导解释,现在是旱季,所以巨蜥都跑到小岛深处有水的地方去了,而这只水牛也可以相对安全的在这里享受鲜草了。

这是我们的“寻龙”小分队。这种“三叉棍”是岛上特有的工具,只要是为了抵御科莫多巨蜥的侵袭。据说这种形状也是科莫多巨蜥最害怕的,所以我们在岛上都战战兢兢的伸着两根手指,好像在说着耶。。。

“寻龙”无果,有些失望,重新回到管理处,随意的走走看看热闹。管理处外的木架上,那一排都是巨蜥的食物啊,让人看得有些劲松。不禁自我安慰,没遇到巨蜥也挺好的。
一日的林卡岛之游结束了,明天我们将继续前往岛科莫多岛“寻龙”。夜晚,船长带我们来到一处安静的海湾,水面平静的没有一丝风浪,天边的晚霞红的没有任何遐想。船长为我们准备好晚餐,我们就面对着这样的风景,吃饭,聊天,说笑。这样的夜晚无比美好,可以让人忘记一切,也会终身难忘。

这日次日的清晨,太阳缓缓升起,它再次染红了天边。我想起了上学时书本上的文章,这不正是“海上日出”嘛,而且是最美的海上日出。

很快我们就来到了科莫多岛,长长的栈道连接着海港与岛屿内陆。这是因为科莫多岛有面积巨大的沙滩。如果你看过bbc的纪录片,对这片海滩一定不会陌生,因为片头就是科莫多在沙滩上踱步。而事实上,科莫多巨蜥并不会轻易来到这里,因为这里太热了。科莫多更喜欢的地方是树荫、草丛、溪岸、池旁。

同林卡岛一样。上岛的第一件事就是接受向导的“寻龙”讲解。也是同样的,这里的管理处四周也有一些动物在觅食。与林卡岛一样,这里的野生动物像水牛、小路都是素食动物,而像猪、猴子这样的杂食动物又都是体积偏小,只有科莫多龙又是肉食动物又是身材巨大,所以毫无争议的成为这里的食物链的顶端猎食者。

“寻龙”途中,向导还会为客人介绍岛上的情况,这是一株有着上百年的咖啡树,由于海岛的特殊情况,它生长的极慢。而岛上还有一种神秘的狸猫,我们在咖啡树周边看到的排泄物就来自于它,而这排泄物也绝非一般,就是世界文明的“猫屎咖啡”。

这一次,我们非常幸运,在山顶之上,远远的都就看到一只巨蜥摇摆而过。只是小一点,但是已经足够我们兴奋的了!

而更加激动的在随后,我们遇到了一只成年的科莫多龙,它正在树荫下休息,看起来应该是刚刚美餐之后。向导在一旁守护着,我们才得以好好的看看这传奇的生物。

这只巨蜥刚刚饱餐完,正懒懒的休息呢,所以我们才能这么近的“得瑟”,要不凭借它的身手,我们早就完蛋了。
这位向导还亲自客串起了摄影师。

可能是我们太吵了,巨蜥突然抬起来头,这眼神有点吓人啊。向导也感激叫我们离开距离,不能再蹲下,不能再对视。要知道,它只需要一秒钟,就可以蹿到我们身前。

科莫多国家公园有严格的规定,无论你是否能看到科莫多龙,你都不能够打扰到野生动物的生活状态。所以我们“寻龙”的时间是严格控制的。即便你看到了巨蜥,也不能没完没了的看,差不多就得走了。于是我们又回到了入口的管理处,在这里随便转转,这里还有一些关于巨蜥的文字图片,可以了解。

到了离开的时间了,再回头看看这个遥远又神秘的小岛。
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